坦埕相對公共浴場
日本最大享受溫泉浴
秋高氣爽,秋是最佳旅遊季節,山野楓葉層層紅,也是到日本賞楓泡溫泉,最適宜時期,尤其到東北、北海道地方,楓葉之美真的用筆難於形容,其次是享受溫泉浴。
旅遊日本最大享受是,全國都有的天然溫泉可溫泉浴,所謂溫泉, 是由火山起源的熱等從地中湧出熱湯的現象, 或稱呼其地點之事。
另外, 利用其熱湯的入浴設施, 一般也被稱做溫泉。
日本是世界屈指可數的溫泉國家。 含在熱湯裡的成份具有各式各樣的效能, 對消除緊張, 舒解身心, 溫泉療養等非常有效,作為受歡迎的旅行地, 受到眾多日本人及到日本旅遊的遊客喜愛。
以前男女混浴習俗,今已不多見,一般溫泉旅館都男女分開,男進男湯,女入女湯,各享受溫泉浴,日本溫泉浴,不可著遊泳褲或帶大浴巾入浴池,先淨身後才帶小毛巾入大浴池浸泡全身,日本浸溫泉一律平等,坦埕相對,不管你平時著華服高官顯要,或布衣遮身走卒平民,一律以天體共享溫浴,歐洲今昔習俗認為公共浴場是一種,大家坦坦埕埕回歸出生時無衣遮身,無分身分平等情況下,無拘無束言笑談事,談政、言商最佳的交際場所。
洗溫泉注意事項︰
■長途旅行後不要馬上洗溫泉,要做適當休息後再進行溫泉浴。
■在進入溫泉之前,要先用小木桶取少量溫泉水澆在身上,讓身體適應水溫後再進入浴池
浸泡。(可避免驟然血壓降低和貧血引起的頭暈)
■空腹時和飯後應避免洗溫泉,以避免引起貧血和消化不良。
■避免酒後入浴,飲酒後入浴最容易引發事故(如心臟或血管系統急病)。
■溫泉水溫分低溫和高溫,低溫一般在35至38度之間,而高溫一般在39至45度左右,
入浴時,要由低溫泉開始,待身體逐漸適應後,再進入高溫泉浸泡。
■入浴時間一般為一次浸泡5至10分鐘左右,反覆2至3次。水溫低的溫泉可在20至30分
鐘之間。每天的入浴次數應在2至3次之內,不宜頻繁入浴。如入浴次數過多,將會導
致體力消耗過大,反而引起疲勞,事與願違。
■入浴後無需再洗淋浴,用毛巾輕擦全身既可,這樣溫泉中的微量元素可留在皮膚上,並
被吸收到體內,達到預期效果。
■出浴後注意不要著涼,要穿好浴衣後回房間慢慢休息。
溫泉禁忌(凡有以下情況應回避溫泉浴)
●癌症、惡性腫瘤患者。經手術摘除或治愈者除外。
●各種急性疾病患者,尤其是發燒患者。
●結核以及結核性疾病患者。
●傷寒、赤痢、流感等傳染病患者。
●心臟病、惡性貧血、紫斑病、白血病、癲癇、脊椎骨疽、胸膜炎患者。
●極度衰弱以及極度營養不良者。
●懷孕初期與臨產期的孕婦。
入浴守則
■溫泉是公共場所,所有入浴者應遵守入浴規則,以便能享受溫泉的天倫之樂。
■進入浴池前,要先在池外將身體沖洗乾淨。
■不要將毛巾帶進溫泉池內,可將毛巾放在浴池邊或褶起來放在頭頂上。
■不要在溫泉池內洗頭或洗身體,不可在溫泉池內使用香皂或洗髮液。
■不要在溫泉池內大聲喧嘩,打鬧,遊泳或奔跑,要保持安靜。
■大量飲酒後不可馬上入浴,以防摔倒或出現溺水等其它危險。
■不要將溫泉浴室內的吹風機、化妝品、梳子等帶出浴室。
■浴室內化妝台上的梳子分未使用和已使用兩種,已使用過的梳子要放入標有
使用濟(已使用)”標記的盒內。
親歷中國“西南”溫泉共浴,聖潔的洗禮(取材自網路)
在中國各地也著溫泉共浴,或者裸浴大自然的風俗,在中國的西部,這樣一種風俗與當地純樸的的人文風情,有著極其密切的關係。人們並不以裸露身體為恥,他們認為這是一種健康的生活方式。
聖潔的雪峰、神山蔥立在墨蘭的蒼穹下,那些被秤為‘海子’或‘措’的高山湖泊寶石般鑲在峰巒峽谷間……
海拔有點高,空氣清新得無法形容……
這就是‘康巴’(四川甘孜州)--一塊神奇美麗的高原。
來到康巴江南的鄉城,就有人向我介紹巴姆神山,這幾乎成了鄉城的標誌,每年夏天,鄉城還要舉行盛大的巴姆神山節。在藏語中,巴姆是“騎虎觀音”的意思,遠看神山果然像是一隻臥視群山的老虎。
現在,巴姆神山已經成了一個大的地域概念, 方圓 5000平方公里,44個高山湖泊,32座海拔4000米以上的山峰,神山下,有不少溫泉,這也是當地一項重要的旅游資源。在溫泉洗浴,除了“男女共浴”這古樸的民間習俗,還有“人蛇共浴”。
初次聽到,我幾乎不敢相信。當然想去一試。來到距縣城的8公里的熱曹考蛇泉,這是一處很奇特的地方,一半露天,一半藏於洞內,泉水黑白分明,更增加了蛇泉的神秘感。我戰戰兢兢下到水里,仔細辨認是否有蛇。聽說 ,蛇的巢就在洞裡,不時就有蛇滑入溫泉,與人擦身而過。想到這裡,不禁起了一身雞皮疙瘩 。正在洗浴的老鄉告訴我,不用害怕,只要你不傷害蛇,它根本不會襲擊你,能遇上與蛇共浴,是好事,有益健康。
鄉城的然烏鄉有一座薩苟神山,主峰海拔5278米,因為是冬天,登山很困難,我只去看了途中的薩苟措,這是一個清澈的高山湖泊,現在已經冰凍三尺了。當地朋友告訴我,如果春天來,湖畔的杜鵑盛開,景色非常美麗。沿著碩曲河走,來到然烏。這裡的溫泉是出了名的。
溫泉就在路邊,好多婦女兒童赤身裸體在洗澡,我一點準備都沒有,冒冒失失地出現在池邊。見到我這一臉大鬍子的漢人,有的姑娘害羞地縮進水里,那些中年的婦女們卻一點也不怕,還請我下水和她們一起洗,這一下,反倒弄得我挺難為情,照片都不好意思拍了。
溫泉邊,還有幾個藏族婦女在洗衣服,只有我一個人看起來是多餘的。我問一個當地老鄉,男女為什麼可以共浴?他說,泉水是上天給的,所以大家共同享用。
土耳其,直接令人想到土耳其浴
土耳其,直接令人想到土耳其浴。我喜歡土耳其,但“浴”字令我不自在。浴,意味著裸裎相對,肌膚相親。
初次到訪時怎麼也不肯嘗試,回來後有點後悔。我不是個享受沐浴的人,但無論如何,到土耳其而不洗土耳其浴,總有點說不過去。因而再次到訪伊斯坦布爾時,當天下午的第一個節目,便是前往一家土耳其“哈曼”。
土耳其浴,被按摩师上下其手土耳其浴,被按摩師上下其手
土耳其人,把東羅馬帝國時期留下來的羅馬浴發揚光大,成為氣派十足的土耳其浴(Hamam)。即使你不去洗,也要見識一下浴室――否則相當於沒來過土耳其。泡澡要“穿著衣服”
傳統中土耳其浴是男女分開或者分時段的(類似於咱們中國過去單位裡的浴室,一三五男同志洗,二四六女同志洗)。盡量要挑選由我國旅遊部頒發特別執照的浴室,因為這些地方比較乾淨、清潔;洗澡最好趁早晨,人少,而且池水最乾淨。
進了浴場,服務人員 會為你送上土耳其棉特製的大浴巾Pestemal,有格子和豎條兩種圖案,用來圍住“要害”,因為土耳其浴絕對嚴禁全裸;這裡使用的肥皂也是為土耳其浴特 製的,叫做Sabun,泡沫特別豐富,進門前記得問一下管理員,因為有些浴室這兩樣東西是另外收費的。
把自己當成一張烙餅
在溫度頗高的更衣室裹好Pestemal,再來到沖澡室,從一排不斷流出水的石製小缸中用小銅碗舀水淨身(土耳其浴是沒有淋浴這一項的,絕對節水型,編者註),再到霧氣瀰漫的泉池泡澡、蒸桑拿。
戴麻布手套(Kese)服務員可以應你要求前來搓澡,然後,你可以到浴室中央一塊溫暖的大理石 (Gobek Tasi)上躺一躺,過去裡面燒柴或炭,就像中國農村的土炕一樣,現在城市裡一般改燒煤或用電,只有鄉村小浴室還保存著以前的傳統(也可以在剛剛進浴室的 時候就先趴在上面烤,依個人喜好而定)。
被按摩師“上下其手”
這時你可以請按摩師前來服務(按摩師都是與顧客同性的,不要想入非非!),雙手塗滿橄欖油的按摩師“坦拉克”體力充沛,功夫可觀,半個多小時內,足以把顧客翻來覆去“深度揉捏”一遍。所以,你一定要事先對他說明力道輕重,否則難免通體酸疼。最神奇的是,整個過程中,身上圍著的Pestemal不停地被按摩師調換著位置,卻一刻也不會“春光外洩”。
按摩結束後,用熱水沖完身體,服務員會用一條幹的Pestemal罩在濕布巾外,然後將濕布巾從裡面抽出來,動作非常熟練,不要擔心“洩密”。
一定要邊洗邊看
。洗完全套,你還可以再去泉池泡澡,或到休息室喝飲料,這就是土耳其浴最正宗的“烤、洗、刷、蒸、睡”5道過程,而且,從更衣室到浴室,溫度是漸變的,以便讓顧客適應。
這時候不要讓你的眼睛閒著。 伊斯坦布尔的大型浴室里,伊斯坦布爾的大型浴室裡,到處都是白色大理石,連地板、穹頂、水槽也不例外,牆壁上還雕刻著精美的奧斯曼風格圖案――作為遊客,這是絕對值得一看的。
坦誠相見的“沙龍”
在我們這裡,土耳其浴室是非常好的社交場所,在等待搓澡和按摩的時候,人們會邊排隊邊聊天。婦女們尤其喜歡成群結隊帶著零食去洗土耳其浴,邊洗邊聊,高興的時候還在裡面唱土耳其民歌,因為是穹頂,所以音響效果很不錯,感興趣的話你也可以試試。對於中國遊客來說,土耳其浴室的溫度可能有點高,而且再乾淨的浴室也會有一種特別的味道,你們可能不會太習慣在裡面吃東西,所以我建議帶些冰凍的飲料進去,又解渴又舒服,但進門之前,最好還是徵求一下門口管理員的同意。
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