2017年6月17日 星期六

溪湖鎮史記(2)濁水溪,墾民,二溪路

  



人生經過九十歲月,回顧,日治、戰時、光復、 民主,各不同時代不同體制下生活經過,辛酸、艱苦、饑餓、容忍,強韌的台灣人無奈的往事點點滴滴,為主題來分拆,談論,傳承後代。

 

溪湖鎮史記2017年修正版

溪湖鎮史記(2)濁水溪,墾民,二溪路



一粒砂看世界,一條河寫歷史,河流承載了人與土地的生命情感,
河流蘊含了自然豐富的多變面貌,濁水滾滾道不盡千古悠悠,
隨著潺潺的水聲,貼近它的呼吸、跟緊它的腳步。

歷史從濁水溪談起 (陳榮慶製)
 
日據時期,日本人對濁水溪的「善變」與改道頭痛萬分,濁水溪夾帶大量泥沙,由於流速湍急,泥沙來不及沈澱,就往彰雲平原衝出,所以叫「濁水溪」。它的水色溷濁如泥,類似黃河夾帶黃土高原的黃沙滾滾一般,因此日本學者伊能嘉矩把它叫做「小黃河」。
彰化縣海岸沙洲發達,主要原因是颱風、洪水,使溪流出海口堆積大量泥沙。平常,濁水溪北岸有八堡圳、莿仔埤圳,南岸有嘉南大圳濁榦線、斗六大圳,長年吸取上游的濁水溪大量水源,造成中下游的「主流」——舊濁水溪逐漸畏縮,終於使「分流」之一的「西螺溪」變成「主流」,取代了原本的舊濁,河流的「濁水溪」名稱,也發生改變,原來的濁水溪改稱「舊濁水溪」,原本的「西螺溪」改稱「濁水溪」。於是濁水溪由「偏北」出海,變成今天的直流西向出海。

古濁水溪有三條巨大的「分流」。日據時期日本學者伊能嘉矩在「台灣文化志」也記載濁水溪變遷的文獻。明末清初,濁水溪有三大分流:
北條「東螺溪」——當時由北斗經二林,抵達今天福興鄉與芳苑鄉的界溪「漢寶溪」入海,就是今天的「舊濁水溪」。
中條「西螺溪」——今天的「濁水溪」,流經西螺鎮,由大城鄉台西村海湧厝庄、崁頭厝入海。

南條「虎尾溪」——今天雲林縣的「舊虎尾溪」,經斗六市,在「舊虎尾溪」海口厝庄台西村出海。十八世紀的主流——舊虎尾溪清乾隆年間(西元一七三六至一七九六年),以「南條」舊濁水溪是最大的分流,也就是當年的「主流派」。
十九世紀的主流——西螺溪(今濁水溪)清嘉慶年間(西元一七九六至一八二年)變成「中條」西螺溪(今濁水溪)為最大分流,也就是主流往北移動,成為當時清政府的彰化縣與雲林縣的行政界線。
日據時期的主流——舊濁水溪(清代的東螺溪)
日據時期,明治31年,西元一八九八年,發生大洪水,濁水溪主流,變成再往北移動,「北條」東螺溪(今天的『舊濁水溪』)變成主流。第四次移動,濁水溪又「回頭」,往南移到「中條」西螺溪(今濁水溪)。光復後的主流——今濁水溪
西元一九二六年,濁水溪「主流」,明顯地幾乎都集中到今天的濁水溪(當時仍叫『西螺溪』)流路,其他的分流明顯萎縮。

台灣光復又有三次變化:
西元一九五二年,更加明顯地集中到今天的濁水溪。
西元一九六二年,濁水溪更集中在今天的水道出海。其他分流紛紛萎縮。
西元一九七九年,除了濁水溪「本流」之外,其他分流,萎縮到變成一般溝渠的「排水」水路。
這是受到河川整治的影響,圳頭吸收大量水源,水道逐漸由科技控制,除非發生大洪水,改道的機會將逐漸減少。
(摘自洪英聖先生編著之彰化八堡圳傳奇史料圖輯。)

平埔族賣田給漢人黃合亨永耕
據說,『溪』的由來是因為乾隆年間稱為大突溪,當時它是濁水溪的主要河道,現在則稱為舊濁水溪;而『湖』的由來則是指『崙仔厝湖』和『沙仔湖』這兩個大湖。

乾隆年間,『溪湖莊』是由東螺社平埔族人阿力重長、阿束梯茅、阿這那 三兄弟的祖父所開墾的地方,位於『二林上堡』,範圍由東到『番婆莊』及『大竹圍』牛埔界,由西到『大圳港』及溪仔岸界,由南到『八份埔』下湳洋界,由北到『崙仔厝』崙車路界。
在西元
1767年,乾隆32年11月,『溪湖』、『崙仔厝湖』和『沙仔湖』共三莊,由東螺社平埔族三兄弟杜賣給漢人黃合亨永耕。

二溪路及溪湖橋的修築
蠻荒的華崙地區, 濁水溪對岸二林區蔡其常先生口述)

蔡其常先生,西元1920年出生,對於華崙地區的地方事務與社會變遷歷程,都有深刻的體認蔡其常先生談到,在滿清時期,華崙地區景色十分荒涼,時常有土匪出沒,搶人財物、奪人牲畜,百姓生活很不安定;另外,交通、溉灌、排水設施缺乏,水災、旱災 頻仍,挖仔地區初期才一、二十戶,崙仔腳是當時最大的庄頭。

日本領台期間,對土匪進行掃盪,歷經十多年,土匪消失,治安較平靜;並進行交通、排水、灌溉等 基礎建設,改善村民的生活,華崙地區才漸漸發展成現在的規模。

昭和三年,開挖鐵路旁的排水溝,並修築二溪路和溪湖橋。「二溪路」是溪湖到二林的主要幹道,原本下雨時路面泥濘不堪,平時少有人經過。昭和六年, 日本計畫發起推廣糖業農業,鼓勵台灣種植甘蔗製糖。
二林地區廣植甘蔗,為方便運送甘蔗到糖廠,於是將二溪路加以拓寬,並且修築「溪湖橋」,以利運送甘蔗的車輛出入。
目前舊濁水溪水源自於濁水溪北岸的八堡圳與莿仔埤圳之圳水,主流域從溪州鄉經北斗鎮沿田尾鄉、埤頭鄉、二林鎮、溪湖鎮、埔鹽鄉等鄉鎮邊界流入福興鄉出海,其出海口與員大排會合。
 舊濁水溪(網路圖)
「舊濁水溪」俗稱「大水溪」,是華崙社區與溪湖相隔的界限,原本是普通的小溪流,在戊戌年發生大水災,濁水溪河道由萬興西側一度遷移到此。
在「溪湖橋」尚未修築前,村民進出都必須徒手涉水過溪,大水溪溪水 湍急,河裡的沙土常移來移去,十分危險。

村民在涉水時,會沿著行走過的路徑,邊走邊插菅芒桿,叫做「插青」,村民循著「插青」前進,避開流沙、急流與坑洞,就能夠平安的渡過。
直到蔡其常先生十多歲時,修築過一座木橋,到昭和六年修築二溪路與溪湖橋,華崙到溪湖的交通才變得方便。
 
最早的三台車
道路與橋樑修畢初期,二林、溪湖地區只有一台腳踏車、一台摩托車、和一台汽車。
二林「洪仔和尚」較有資力,他買了一台汽車當公共巴士,車上總是載著一二十人,經過狹窄的木橋出入溪湖,這情形很有趣。
挖仔陳宗道,買一台英國製的腳踏車,像是鋁製的,村民都很好奇兩個輪子怎麼能跑?溪湖陳萬居到日本留過學,回台以後當公共醫師,他有一部摩托車,是日本製造的,往來各個庄頭幫人看病,村子裡的狗聽到摩托車聲,群起而吠,令人毛骨悚然,至今印象還十分深刻。
當時,雖然生活困苦,但民生需求簡單,只要有一部腳踏車可以騎,就算是很高級的享受。主幹全長將近30公里,兩岸由東到西幾乎可全線通車,路寬約2~4公尺不等。只因拜可通行車輛之便,全線兩岸被任意傾倒之垃圾比比皆是,更有四座公有垃圾場——埤頭、田尾、溪湖及二林公有垃圾場。(取材於網路)

溪路和溪湖橋
二溪路即溪湖至二林的自動車路當時只路中央散佈“玉砂利“便於車輛行駛當初車輛只有乘合自動車以外甚少有其他車輛行駛,出市區外道路,兩側都種植“木麻黃“木麻黃是防風用植物,其樹下形成牛車及人行路現在草湖至二林之間尚留有一段木麻黃路樹成為歷史觀光景點。

木麻黃路樹成為歷史觀光景點。

溪湖橋昭和三年修築二溪路時同時架設是一座小木橋,到昭和六年二溪路加以拓寬,同時修築「木造溪湖橋」寬大約3m4m,兩側護闌有腰高,兩側木板入行道約各1m寬,特殊的是橋中央橫棧間上無全釘板隔一隔才釘與兩側入行道連接,可能是防牛車上橋,因此牛車必需涉水過溪。

昭和八年我曾經與大人行經此修築後的「溪湖橋」上述是當年看的印中橋形狀,因兒童時期看的記憶橋形以外尺寸方面只是做為參考。
 竹橋
溪湖橋以外,竹頭仔庄通往對岸港尾庄也造一簡陋竹橋,牛車也大部分由此水過溪另外西勢厝也一座運蔗鐵橋。

蔡先生談村民進出都必須徒手涉水過溪,大水溪溪水 湍急,河裡的沙常移來移去,十分危險。村民在涉水時,會沿著行走過的路徑,邊走邊插菅芒桿, 叫做「插青」。村民循著「插青」前進,避開流沙、急流與坑洞,就能夠平安的渡過。
那是平時溪流的情況,但到了斷水期水少溪水濁變清可看到溪中魚蝦活動情景,尤其是夜間魚蝦在溪岸草邊靜態時可容捕捉,我七、八歲時曾跟阿兄們步約行四公里到達濁水溪,用電土火照明捕捉過魚蝦。
站在夜氣沉沉中,聽潺潺流水聲,舉頭看天上閃亮星星,微微秋風輕輕拂面,真的難忘的童年回憶。

至於溪有流沙坑洞,急流造成以外,因濁水溪砂不含泥土純黑色的溪砂很適合建築之用經常有牛車隊到溪中大量撈砂致撈後新砂流入掩蓋其上形成危險的流砂淊堀。
光復後溪湖橋南,北兩邊有人設抽砂機抽砂,因嚴重影響橋安危,被禁採。

溪邊岸上一條灌溉小河流,因溝底砂中可撈蛤仔,隋時都看到有人在摸蛤仔,俗說;「摸蛤仔兼洗褲」真的一舉兩得。

昭和初年時大水移溪後,對岸二溪到代馬崙仔脚中間形成一遍砂埔熱的赤腳不能步行,因此無法種植,溪湖雖外四塊厝至竹頭仔之間也變成砂埔地,幸得糖廠有一條“大和圳“行流到處可多少滋潤砂埔勉強,種植蕃薯,落花生等,到後來全部插甘蔗,現在屠宰場也是當年的砂埔地。

當年除外四塊厝及竹頭仔庄有部落住屋以外二溪路南邊也有一座“磚仔窯“一直到北勢尾才有看到部落住屋。

二溪路來往除乘合自動車 以外,甚少有其他車輛行駛,多數都是農民用牛車運送農作物及農民出入用,可以説農業大路。(我見我聞)

下回溪湖鎭史記(3)1898年大洪水

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