2013年3月23日 星期六

人生步到八十回憶錄(80)旅遊寫真簿:神秘王國印度之旅(15) 分類:鄉野民俗


2013/03/23 18:23
   
格主報告: 嗣後上網記事 以短文 為主,配合多量圖片,感謝上天賜給我機會,能繼續完成我身為先代人應盡傳承使命心願。
日日感恩!!
人生步到八十回憶錄(80)
人生經過八十歲月,回顧,日治、戰時、光復、 民主,各不同時代不同體制下生活經過,辛酸、艱苦、饑餓、容忍,強韌的台灣人無奈的往事點點滴滴,為主題來分拆,談論,做為後代參考。
★★★★★★★
在溪湖訂根造夢 91.12.1.a77-1    *楊照陽 *(取材自網路)
簡介:楊照陽老師(彰化溪湖人)
94.8.24中市教師研習台語短文寫作-台文作家楊照陽老師(週三.3hr)
臺中市94年鄉土語言教師閩南語兒歌創作教學實務研習實施計畫
 依據:1.教育部推動國民中小學鄉土教育實施要點。
    2.臺中市推動國中小鄉土語言教學活動實施計畫。
指導單位:教育部 主辦:臺中市政府 承辦:何厝國小-臺中市西屯區重慶路1
13:30-16:20閩南語短文寫作台文作家楊照陽老師-2樓視聽教室
楊照陽老師(網路圖)
(3):
羊仔走朝(舍)和火燒啦(拚)
  姓楊的族人,從安平上岸,再遷徙到布袋樹林頭落地,以及和平埔番通婚(希拉雅族)這是代代口傳
     下來,而且從臉形、習性、語言都可以簡易求證,入臺第2代才遷到湖仔內定居。
   一直到了二次大戰前,還有「羊仔走朝(舍)和火燒啦(拚)」的習俗。這種風俗的舉行,就是在每
    年的農曆二月二日,整個姓楊的族親都瘋狂起來,投入這個活動裏面。
  就是每個武術團体(陣頭),和獅陣、宋江陣、蜈蚣(鵝公陣)等,全部集合在阿公厝的廟埕比武,
     因為以前的人,大多數是從事體力的工作,所以力大無比,每次比武都有輕重傷的慘劇。
  如果比輸的武術(拳頭)師父,會感覺臉上無光,所以平常是有錢的人出錢,讓自己的子弟,每天晚
     上練習拳術、刀棍。到了收穫季節過後,就改為全天候練武,加強實戰的經驗,如果武術館(堂)師
     父教出的徒弟,年年比輸人家,以後這位師父會被換掉,而且會馬上面臨失業問題,所以會盡全力去
     教武術。
  這種自己族親和族親的比武活動,造成很多的傷殘,而且延續的時間,超過百年以上,本來是為了自
     衛,後來演變成自我打殺。所以一般人以前稱呼姓楊住的地方,叫做阿「狂」厝。但是,姓楊的人認
     為名稱說這樣不雅,都自稱是阿「公」厝。
  而那種全部動員起來打打殺殺,外邊的人戲稱是「羊舍裏面的發狂跑步」,就像羊舍裏面,強者欺侮
     弱者,跟公羊欺侮母羊一樣,不會自己人照顧自己人,甚至為了求勝利,可以不擇手法。
  而「火燒啦(拚)」是當天的高潮,就是阿狂厝的族親,以及汴頭庄的族親,隔著汴頭圳溝,兩邊各
     拿長竹竿,尾部綁稻草,然後點火起來,兩邊的人馬用火把相刺,被刺到或被燒到,就自認倒大霉,
     回家自己療傷(糊牛屎)。
 「羊仔走朝(舍)和火燒啦(拚)」,在二次決戰後就消失去,可能和戰後,有大量的中國仔人逃亡來
    此,造成糧食供應不足,必須大量的投入人力去耕作,就沒有空餘時間去參予,造成世界上唯一的民俗
    活動,突然消失真可惜。
  3話結束
★★★★★★★
神秘王國印度之旅(15) 恒河(印度聖河)之二

恒河(印度聖河)之二
恒河是印度的聖河,歷史悠久,有著濃厚的民俗和文化色彩,即使經過千年的文明洗禮,恒河兩岸的人們仍然保持著古老的習俗。 許多自古流傳的神話,使印度人民對恒河母親生起無限的懷想,烙下一個不可磨滅的情結。 這一生中至少要在恒河中沐浴一次,讓聖河洗淨生生世世所有的罪業。 
 
  在印度,大多數印度教信徒終生懷有4大樂趣:敬仰濕婆神、到恒河洗聖水澡並飲用恒河聖水、結交聖人朋友和居住在瓦拉納西聖城。 
 
  印度人視恒河為聖河,將恒河看做是女神的化身,虔誠地敬仰恒河,據說是起源於一個傳說故事。 古時候,恒河水流湍急、洶湧澎湃,經常氾濫成災,毀滅良田,殘害生靈,有個國王為了洗刷先輩的罪孽,請求天上的女神幫助馴服恒河,為人類造福。 濕婆神來到喜馬拉雅山下,散開頭髮,讓洶湧的河水從自己頭上緩緩流過,灌溉兩岸的田野,兩岸的居民得以安居樂業。 從此,印度教便將恒河奉若神明,敬奉濕婆神和洗聖水澡成為印度教徒的兩大宗教活動。 



我不否認,恒河展現在遊客面前的是確實有某些髒亂差的景象,但不知是否我的運氣使然,留在我記憶中的恒河遠遠沒有許多人認為的甚至極力渲染的醜陋,反而,總體上是新奇和愉快的,甚至,還有一些美麗與動人的瞬間。





像許多來自世界各地的遊客一樣,我來瓦拉納西 , 只為觀看與體驗,此外別無目的。 我從來不曾打算去揣測一個教徒內心的想法,也不打算追奇逐怪發現什麼(當然像許多遊客一樣獵奇之心總是有一些的),更不打算去評論或指責什麼。 我覺得,文化各有差異,就算不能認同,尊重也是應有的態度(正如我們也常常希望西方人尊重我們某些差異性一樣);何況,既然朝聖者內心是幸福滿足的,旁觀 者又何必高高在上悲天憫人呢?
河中淺水處,從河堤一路過去,到處都是晨浴的人們,男女老少,密密集集的。 他們洗得如此歡快,期望著洗淨宿世的罪孽,讓自己的靈魂平安進入天堂,進入下一個生命的輪迴。



河堤上就更熱鬧了,到處是人:晨浴的、商販、巫師、算命的、乞討的……當然,遊客也不少。 伴隨而至的是各種各樣的嘈雜聲,聲聲入耳。




我與恒河的會面,始於一個疲憊不堪的清晨,結束於另一個身心舒展的清晨。
於是,恒河留給我的記憶大部分是與清晨有關的畫面,斑瀾、跳躍、混亂、擁擠。












印度人至今仍保留著露天火化死者遺體的傳統,恒河岸邊則是一個最重要的公共露天火葬場。 當地的賤民階層旃陀羅從事著這項古老的工作。 恒河岸邊的火葬費用在12美元到71美元之間,每年火化的遺體多達數万具,耗費了大量木材。 雖然當地政府建造了採用電焚化爐的火葬場,但宗教習俗很難改​​變,絕大多數人仍希望以傳統方式火化遺體。恒河是印度人心目中的聖河,一天24小 時內,人們都能在恒河岸邊看到火化死者遺體的景象。 恒河岸邊是印度最重要的公共露天火葬場,每天籠罩在濃煙中。 置身其中,你的眼睛會感到刺痛,空氣中則瀰漫著燒木頭和熏香的氣味,還有遺體焚燒時產生的一股令人不安的氣味。 在這個焚屍場,一具具遺體躺在柴堆上悶燃,旃陀羅(成年男子或者少年)守在旁邊控制火勢,不時用棍子撥弄柴堆,防止火熄滅。 對於容易嘔吐的人來說,在恒河岸邊逗留無疑是一場噩夢。






1984印度总理甘地遇刺身亡_(詳文點入網路參考)
20121031 – 1984印度总理甘地遇刺身亡,1984年10月31(甲子年十月初八)印度总理英迪拉·甘地遇刺身亡。


神秘王國神秘之旅全部結束
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